Posted on

吴易昺历史性获大满贯单打首胜,携两金花晋级美网次轮

  原标题:吴易昺历史性获大满贯单打首胜,携两金花晋级美网次轮

  南都讯 记者汪雅云北京时间30凌晨结束的美国网球公开赛单打首轮较量中,中国选手传来喜讯,吴易昺在个人第一场美网男单正赛里就击败对手,从而也创造了中国大陆男选手在大满贯单打赛事里的历史性首胜。

  

  新华社照片,纽约(美国),2022年8月30日 (体育)(2) 网球——美网:吴易昺晋级第二轮 8月29日,吴易昺在获胜后庆祝。 当日,在2022美国网球公开赛男单第一轮比赛中,中国选手吴易昺以3比0战胜格鲁吉亚选手巴西拉什维利,晋级第二轮。 新华社记者 刘杰 摄

  从美网资格赛突围的吴易昺第一次亮相正赛就以6-3/6-4/6-0战胜了31号种子巴希拉什维利,职业生涯首胜TOP50选手的同时,更是成为中国大陆首位取得大满贯单打胜利的男球员。此前中国男网传奇梅福基曾在温网取得过单打正赛胜利,但当时并不是网球公开赛时代,因此吴易昺的这场胜利被视作是有历史性突破意义的。

  赛后发布会上,这位22岁的历史创造者看上去还是比较冷静的,他表示:“现在还蛮平静的。明天还能休息一天,希望能继续调整好自己的身体,为下一轮做好充分的准备。”吴易昺曾于2017年在美网青少年比赛时取得过单打和双打的双冠,当时也是创造了中国大陆男球员大满贯历史最佳战绩,今年打进美网正赛前,他的战绩一直在稳步上升,突破也是水到渠成的事情。

  “我觉得这也是在更高级别赛事中,发掘自己潜力的机会。以前打小比赛时也许只要准备一套战术就可以,现在每一轮对手都要去了解他们不同的打法。”吴易昺说,“另外在心态上也能取得进步,因为在短短一两周里技术上的提升是有限的,但对心态上的成长是很有帮助。这都是来自不断赢球,不断摸索的过程。”下一轮吴易昺将对阵同样从资格赛杀出来的博格斯。

  当日进行的其他中国选手比赛里,小花王曦雨以5-7/6-3/6-3逆转法国选手帕里,也收获了职业生涯的第一场美网女单正赛胜利,下一轮她将挑战3号种子萨卡里。老将张帅则仅用时1小时15分钟便以6-4/6-2直落两盘淘汰赛会30号种子、瑞士球员泰希曼,挺进第二轮,晋级状态也保持得比较好。

  比较令人遗憾的是,男单另一位突破性打进正赛的选手张之臻在当日的比赛里未能获胜,他浪费了7个赛点,以6-3,7-6(4),6-7(9),1-6,4-6的比分不敌荷兰球员范莱特霍温。

  责任编辑: